COMUNE DI MONGIUFFI MELIA/Provincia di Messina
98030 MONGIUFFI MELIA Piazza S. Nicolò 8 (ME) – Tel. 0942 20006 – 20263 - Fax. 0942 20062
C. F. 87000390838 – P. IVA. 00463870832 - www.comune.mongiuffimelia.me.it
PROGRAMMA MANIFESTAZIONE
08NOVEMBRE 2014
ORE 10.30P.zza San Sebastiano Palazzo Corvaja I° piano sala A - Presentazione 9^ edizione di “San Martino” 2012 –
Convegno: “Tradizioni, usi e costumi della Valle del Ghiodaro”-ORE 18.00P.zza San Sebastiano Palazzo Corvaja I° piano sala B - Colletiva di Pittura; **
ORE 19.00 P.zza San SebastianoPalazzo Corvaja piano terra - La Comunità Siciliana nel Mondo presenta
Sicilia: “Il triangolo d’oro del turismo” - Mostra fotografica e a cura di F. Occhino, G. Occhino e S. Occhino;**
ORE 20.30 P.zza San Sebastiano Palazzo Corvaja - Inaugurazione 9^ Edizione di San Martino - apertura stands espositivi ed
inizio degustazione prodotti tipici siciliani(salsiccia,formaggi,maccheroni,vino,porchetta,castagne,cassate di ricotta etc.)
ORE 21.00Inaugurazione Mostra presepi artistici presso la cantina Museo “A Putia”**
10 NOVEMBRE 2012
ORE 10.00Apertura stands espositivi ed inizio degustazione prodotti tipici siciliani;
ORE 11.00P.zza San Sebastiano Palazzo Corvaja I° piano sala A -
Presentazione del libro: “Tra ospedale e paradiso” di Enrico Scandurra
ORE 17.30Via Umberto - Antichi Mestieri: dimostrazioni lavori artigianali
ORE 19.00 P.zza San Sebastiano Palazzo Corvaja sala E piano terra -
Visita guidata ai beni culturali locali ed alla cantina museo “A Putia”;*
ORE 20.00P.zza San Nicolò di Bari - Tradizionali tecniche di lavorazione e produzione della “Ricotta”
ORE 20.30Foklore di Sicilia: Gruppo folk itinerante Vecchia Jonia
ORE 21.30P.zza San Nicolò di Bari - degustazione della della “Ricotta”
09 NOVEMBRE 2014
ORE 09.30Apertura stands espositivi ed inizio degustazione prodotti tipici della tradizione siciliana
ORE 10.00P.zza San Sebastiano Palazzo Corvaja sala E piano terra -
Visita guidata ai beni culturali locali ed alla cantina museo “A Putia”;*
ORE 10.30Via Umberto - Carretti siciliani e antichi attrezzi di lavoro contadino
ORE 11.00Via Umberto - Antichi Mestieri: dimostrazioni lavori artigianali
ORE 17.00P.zza San Nicolò di Bari - Tradizionali tecniche di lavorazione e produzione della “Tuma”
ORE 17.30Folklore di Sicilia: Gruppo folk itinerante Triskelion
ORE 18.00P.zza San Nicolò di Bari - degustazione della “Tuma”
ORE 22.30Chiusura mostra mercato
*
Tradizione e semplicità: questo il binomio vincente della cucina locale, piatti genuini e semplici. Maccheroni di pasta fresca col sugo di maiale, porchetta al forno, carne di pecora e di capra a forno, verdura cotta fritta col pane sono tradizioni tramandateci dai Greci. Altro protagonista della tavola è il formaggio, soprattutto la “Tuma” e la “Ricotta”, prodotti con latte intero di vacca e pecora. Tra i prodotti derivante dal settore agricolo vanno ricordati il vino, il limoncello, le castagne, il miele, gli agrumi, le verdure e la frutta di stagione. Come dolci tipici troviamo i cannoli con la ricotta, le cassate di ricotta e le crespelle fritte.